当前位置: 首页 >> 综合资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于做好中秋、国庆假期纠“四风”树新风及疫情防控工作的通知

发布日期:2022-09-06 来源:纪检监察办公室

各直属党支部、各部门、二级学院:

2022 年中秋、教师节、国庆佳节将至,为全面贯彻落实《中共中央八项规定及实施细则》《山西省落实中央八项规定精神正负面清单》《山西科技学院贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》等文件精神,持之以恒纠“四风”树新风,深入推进清廉山科建设,压紧压实秋季开学和节日期间疫情防控责任。现将假日期间有关纪律要求通知如下:

一、压实主体责任,加强教育提醒

各直属党支部要坚决扛起全面从严治党主体责任,结合常态化党史学习教育,利用节日契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,推动广大党员干部带头厉行节约,自觉反对“天价彩礼”、奢侈浪费等不良风气,以优良党风引领社风民风。要通过专题学习《山西科技学院贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期通报曝光的违反中央八项规定精神的典型案例等,及采取廉政提醒、纪律宣传等方式教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,正心明道、怀德自重。各部门、二级学院临时负责人要坚决履行党风廉政建设“一岗双责”,守好门,管好人,带头遵规守纪,自觉接受监督。确保我校节日期间风清气正。

二、强化规矩意识,守住纪律底线

广大党员干部,特别是领导干部要在清正廉洁过节上发挥表率作用,严格遵守纪律,强化自我约束,远离红线,坚守底线,坚决做到“十严禁”:

1.严禁公款购买赠送过节礼和违规收送月饼、蟹卡蟹券、电子红包、有价证券等礼品礼金;

2.严禁违规接受管理和服务对象宴请、在内部接待场所违规公款吃喝;

3.严禁违规公款接待、餐饮浪费;

4.严禁违规发放津补贴或福利;

5.严禁以各种名义虚列开支套取钱款;

6.严禁违规操办婚丧喜庆事宜、借操办婚丧事宜之机敛财;

7.严禁公车私用、私车公养、违规租借车辆;

8.严禁公款旅游或变相公款旅游;

9.严禁违反属地和教育部、省教育厅、学校关于疫情防控的有关规定,加强个人和共同居住人疫情防护和健康监测;

10.严禁违反中央“双减”政策,假借名义变相违规开展学科类校外培训。

三、克服松懈情绪,抓好疫情防控

疫情防控各责任单位要认真履行疫情防控政治责任,坚决克服松劲思想和麻痹情绪,严格按照党中央、省、市疫情防控工作的有关决策部署,及学校疫情防控工作方案、疫情应急处置预案和秋季开学返校工作方案要求,做到明确任务、责任到人,切实把常态化疫情防控各项措施落实落细落到位,确保机制完善、两案细致、储备充足、环境清洁、校门严管、宣教到位。广大党员干部要严格遵守校门管理、做好个人防护、保持社交距离、加强健康监测、配合应急处置,在守好山科院疫情防控阵地上当好先锋、做好表率。

四、聚焦监督重点,从严执纪问责

校纪委(监察专员办公室)要紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕重要环节,畅通监督举报渠道,坚持明察暗访、精准施策,深入纠治违规吃喝、违规收送礼金礼品问题,严肃查处隐形变异和风腐一体问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要紧盯疫情防控重点环节、薄弱环节,采取“四不两直”方式深入一线,跟进监督、全程监督、精准监督,严把校门外、校门口、校门内“三道”关口,严查履职不力、作风不实、自律不严问题,确保师生在秋季学期安全平稳有序返校,确保清廉山科建设有序推进,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。

举报邮箱:sxkjxyjjw@163.com

网上举报:http://shanxi.12388.gov.cn

中共山西科技学院委员会

中共山西科技学院纪律检查委员会