当前位置: 首页 >> 综合资讯 >> 工作动态 >> 正文

学院纪委赴中北大学、山西财经大学 学习调研

发布日期:2023-05-18 来源:纪检监察办公室

为认真贯彻落实全国、全省纪检监察干部队伍教育整顿有关会议精神,推动学院纪检监察工作高质量发展,5月15日、16日,我校全体纪检监察干部分别赴中北大学、山西财经大学,学习借鉴兄弟院校在纪检监察工作方面积累的宝贵经验和成功做法。

在中北大学纪检监察机构调研时,纪委副书记郑智贞等详细介绍了中北大学概况和纪检监察工作总体情况,从纪检监察工作的职责定位、理念思路、工作举措等方面进行了深入浅出的分析和解读,并结合自身工作实践,对我院纪检监察工作中遇到的困惑和不足进行了全面的辅导,提出了宝贵的意见建议,对我院纪委厘清工作思路、明确工作重点具有很强的指导意义。纪检干部还参观了中北大学纪委标准化谈话室和廉洁文化研究中心等场所。

在山西财经大学纪检监察机构,主要围绕加强纪检监察干部队伍自身建设、具体化、精准化、常态化做好政治监督、做实做细日常监督、协助校党委开展巡察工作、清廉学校建设示范单位创建以及问题线索处置等内容调研学习。纪委副书记、巡察办主任李正斌就清廉学校建设、校内巡察、政治监督、风险防控等方面工作的经验做法传经送宝。纪委副书记王引斌就如何提升高校监督执纪治理效能等业务工作作了深入的讲解。双方一致认为后期应继续加强两校间纪检监察工作的互动交流、共同研讨、共谋发展。纪检监察干部还参观了山西财经大学纪委标准化谈话室以及清廉校园主题文化广场、红色新青年领航馆等清廉学校建设阵地。